Главная страница Новости Видео Команда Турнирная таблица Игры Биографии О проекте Покупка атрибутики Карта сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Рамон Мендоса и его приход к власти в Реале
Рамон Мендоса и его приход к власти в Реале

В Мадриде после смерти Сантьяго Бернабеу наступил «первый год демократии». Об этом периоде даже историки «Реала» вспоминают с иронией. Раймундо Сапорта спустя три дня после похорон заявил, что он не собирается занимать освободивший трон и даже отказывается от любой руководящей должности в клубе. Однако Сапорта все еще оставался главной фигурой, к которой прислушивались и от которой ждали решения по поводу нового пути «Реала». Сапорта заявил, что никаких выборов с участием почти 60 тысяч членов не будет и быть не может, а нового президента должен выбирать комитет из числа главного руководства клуба.

Представителем новой волны видели вице-президента Рамона Мендосу, которого даже сам дон Сантьяго отмечал и выделял. Поддерживал его и Сапорта. Однако президентом стал другой человек, о чем 26 июня провозгласили все печатные издания страны. Комитет выбрал 71-летнего Луиса де Карлоса Ортиса, члена клуба с 1934 года. Считалось, что он является временной фигурой, но «временное правление» де Карлоса затянулось на долгие и не очень-то успешные для клуба семь лет. Ну а Мендоса всего через пару месяцев после победы де Карлоса оказался замешан в крупном скандале. Связаны ли эти два события? Вряд ли.

Рамон Мендоса родился в Мадриде в семье фармацевта и переселенки из Галисии. Когда Рамону исполнилось 18 лет, отец умер, однако настойчивый и упорный Мендоса с успехом окончил университет по специальности «экономика и право».

Кстати, пока не забыл, о том какие были президенты и игроки у другого прославленного испанского клуба - Атлетико Мадрид - вы можете узнать перейдя по ссылочке. История Атлетико, состав команды и достижения прошлого. Да и вообще, на сайте spanish-primera.ru можно увидеть абсолютно всю информацию об испанских футбольных командах.

В начале 1950-х вместе с друзьями Хосе Марией Руисом Гальярдоном и Немесио Фернандесом Куэстой он открыл адвокатскую контору. Затем Рамон перебрался в Париж, где изучал французский язык и французскую историю. Ради дополнительного заработка, работал переводчиком при ЮНЕСКО, а также стал внештатным корреспондентом испанского издания Магса.

Тогда же Мендоса попробовал себя в торговых операциях. Он начал с того, что продавал мидии из Галисии для пивоварен Мадрида. В 1957 году неожиданно открыл текстильное дело в Барселоне, но вскоре получил место в экспортно-импортном банке Испании. Благодаря новым контактам Рамон быстро наладил продажу помидоров и дынь в Британию, а также мидий во Францию.

Коммерческая активность Мендосы не знала границ и покоя. Он продавал все, что только мог. Например, экспортировал в Парагвай швейные машинки, а в Колумбию - мотоциклы.

Он создал собственное предприятие, занимавшееся экспортными поставками, и в 1965 году принял участие в программе торгового обмена с Советским Союзом. Компания Мендоса Prodag продавала в СССР апельсины и лимоны, а взамен импортировала сливочное масло и свинину. Масштабы его бизнеса росли, и через компанию Мендосы в Испанию «потекла» советская нефть.

Его контакты укрепились настолько, что вскоре деятельность компаний Рамона распространилась также и на другие социалистические страны Восточной Европы. Интенсивность торговых отношений компании Prodag со странами «враждебного режима» привела к тому, что в октябре 1978 года в еженедельнике Cambio 16 появился материал под названием «Человек Москвы» о якобы связях Мендосы с КГБ.

В материале он был представлен в первую очередь как вице-президент Королевского клуба, из-за чего Мендосе пришлось уйти в отставку.

Главной уликой, представленной Cambio 16, стали частые встречи Мендосы с английским и советским журналистом Виктором Луи, которого уличили в шпионаже. Мендоса подал в суд, обвинив журналистов «во лжи и оскорблении», «потому что таким образом можно обвинить в шпионаже даже некоторых наших министров, которые тоже общались с сеньором Луисом».

В интервью El Pais он заявил, что «всегда оставался патриотом своей страны. Именно я первым начал торговые отношения с Восточной Европой, и это принесло в казну нашего государства немало валюты».

В ответ издатель еженедельника заявил, что материал «стал результатом тщательного шестимесячного расследования, в котором представлены реальные факты, а не клевета». Мендоса и еженедельник сумели договориться полюбовно, но в 1982 году Рамон перестал торговать с СССР и почти все дела передал старшему сыну.

В «Реал» Мендоса вернулся уже в конце декабря 1978 года. В 1982-м он предпринял попытку все-таки занять президентское кресло, однако проиграл на выборах Луису де Карлосу три тысячи голосов.

Заняв непыльную должность советника при экспортно-импортном банке Испании, он начал более тщательную подготовку к борьбе за власть в Королевском клубе.

Летом 1985 года Рамон Мендоса был провозглашен президентом. В этот день сосиос клуба голосовали только за одну кандидатуру - за Мендосу. Он был единственным, кто представил необходимые финансовые поручительства, что не сумели сделать Эдуардо Пенья Абисанда и Хуанито Наварро. С этого начнется успешное, но скандальное десятилетие Рамона Мендосы.

Случайные статьи:
  ● Арсенал - Ливерпуль. Что нас ожидает?