Главная » Статьи » Тренеры

Стюарт Хьюстон (Stewart Houston)

Стюарт Хьюстон
Карьера до «Арсенала».
Стюарт Хьюстон родился в Шотландии, в городке Данун, летом 1949 года. Честно говоря, его карьера футболиста гораздо более интересна и богата на события, нежели тренерская деятельность, и поэтому я просто не могу не рассказать об этом. Он играл на позиции левого защитника более 20 лет и считался довольно квалифицированным игроком оборонительного плана. Кроме того, в 1976 году Стюарт даже получил вызов в национальную сборную Шотландии, правда, провел за нее всего 1 игру.

В 1967 году, 18-летний Хьюстон попал в лондонский «Челси» (Chelsea). Возможно, шотландский футболист был слишком молод, а возможно в то время в стане аристократов была слишком сильная конкуренция за место в основе. Так или иначе, за 5 лет Стюарт провел на поле всего 9 матчей. Можно сказать, что эти 5 сезонов защитник просто полировал лавку и оставался без игровой практики.

В 1972 году Стюарт решил, что лучше быть первым парнем на деревне чем последним в городе. Он перебирается в скромный «Брентфорд» (Brentford) который выступал в третьем дивизионе английского чемпионата, а уже на следующий год, вылетает с ним в четвертый дивизион.

Решив что поменял обстановку слишком уж кардинально, Хьюстон буквально сбегает из этой команды и неожиданно попадает в «Манчестер Юнайтед» (Manchester United). Наверное, этот период футбольной карьере был самым лучшим в жизни защитника. Он провел в Манчестере 7 лет, сыграл 250 встреч и забил 16 голов. Правда вначале, «МЮ» был вынужден выбираться из болота второго дивизиона, в которое он угодил в 1973 году. Через год задача была выполнена, а кроме того, «манкунианцы» взяли бронзовые медали первенства, и вышли в финал Кубка Англии, проиграв в финале «Саутгемптону» со счетом 1:0.

В 1977 году «МЮ» вместе со Стюартом занял шестую строчку в чемпионате, но зато выиграл первый значимый трофей – Кубок Англии. В финале, со счетом 2:1, был повержен грозный Ливерпуль (Liverpool). Следующие сезоны не принесли никаких новых титулов. Правда в 1979, Хьюстон вновь получил право сыграть в финале Кубка Англии, но, как и в первый раз, его клуб уступил. На этот раз, со счетом 3:2, великолепному «Арсеналу» - команде, которую он в будущем будет тренировать. А в сезоне 1979/1980, «МЮ» смог добраться до второго места в высшем дивизионе, лишь 2 очка уступив своему извечному сопернику «Ливерпулю».

В 1980 году Стюарту исполнился 31 год, и он чувствовал, что постепенно теряет место в основном составе «красных дьяволов». Хьюстон подписывает контракт с «Шеффилд Юнайтед» (Sheffield United) и играет там, в течение трех сезонов. Сначала его команда выступала в третьей лиге, затем вылетела в четвертую, а спустя год вернулась обратно. В общем, настоящее футбольное болото.

С каждым годом Хьюстон становился все старше, а его игра все медленнее. Следующим этапом карьеры шотландского защитника стал еще более скромный клуб – «Колчестер Юнайтед» (Colchester United). Потолком этой команды была середина турнирной таблице в четвертой английской лиге. Стало ясно, что карьеру нужно заканчивать, что 37-летний игрок и сделал.

Время, проведенное в «Арсенале».
С 1995 года, Хьюстон трудился помощником главного тренера в «Арсенале». Но дважды был вынужден сам исполнять эту обязанность. После того как уволили великого Джорджа Грэма (George Graham), Хьюстон 19 раз руководил командой. Выиграл 7 матчей, проиграл 9 и 3 раза сыграл вничью. После этого, спустя в год, после очередной тренерской перестановки его вновь назначили исполняющим обязанности наставника команды. На этот раз ему удалось провести только 6 игр. Он по 2 раза выиграл, проиграл и сыграл вничью.

Титулы, трофеи, награды и достижения в качестве игрока.

1970 год.
Обладатель Кубка Англии.

1977 год.

Стюарт Хьюстон. Интересные факты.
Хьюстон был единственным тренером в истории команды, которому удавалось встать на пост главного тренера дважды (пусть это и было чисто символическими назначениями).

Хьюстона и Брюса Риока (Bruce Rioch), связывают довольно интересные отношения. Нет, это совсем не то о чем вы подумали. Просто когда Брюс тренировал «Арсенал», то Стюарт был его помощником. А когда Стюарт тренировал «Куинз Парк Рейнджерс» (Queens Park Rangers) его помощником был уже Брюс. Такие вот перестановки.

Карьера после «Арсенала».
В 1996 году Стюарт приступил к исполнению своих новых обязанностей, так как стал главным тренером «Куинз Парк Рейнджерс». Однако ввести клуб в высшую лигу у него не получилось, и Хьюстон был уволен по окончанию первого же сезона работы с этим клубом.

Насколько мне известно, больше на руководящих должностях этот специалист не работал. Его вполне устраивала должность помощника или второго тренера. Так, например, в период с 1998 по 2001 год, он помогал Джорджу Грэму в «Тоттенхэм Хотспур» (Tottenham Hotspur). В 2008 году Хьюстон вернулся в «Арсенал» и сейчас работает скаутом. Проще говоря, каждый день просматривает множество игр для того чтобы отыскать достойных игроков, которые могли бы усилить основной состав «канониров».

Огромная просьба.
Копируя тексты с сайта, пожалуйста оставляйте активную ссылку на него.